Назад к списку

В столице Карачаево-Черкесии под председательством первого заместителя мэра Черкесска Алексея Баскаева состоялось очередное заседание городской антинаркотической комиссии.


На совещании были рассмотрены также меры профилактики аптечной наркомании.По словам главного врача республиканского наркологического диспансера Юлии Зайчук, в Черкесске наметилась положительная тенденция снижения немедицинского потребления лекарств.«Много было сделано для борьбы с аптечной наркоманией, и работа в этом направлении должна быть продолжена. Тяжело было добиться рецептурного отпуска препаратов, чтобы они были все под контролем, но это дало результаты», - сказала Зайчук. 


Она также отметила, что регулярно в школах города на добровольной основе проводится тестирование учащихся на употребление наркотических и психотропных средств. Оно состоит из двух этапов. Первый - социально-психологический, второй - медицинский, это медосмотры и сдача нужных анализов. Ежегодно охват детей увеличивается. Члены антинаркотической комиссии города обсудили и ситуацию в гимназии №19, где сотрудники правоохранительных органов 16 октября проверяли факт распространения учеником седьмого класса запрещенного вещества.  Информация, распространенная в социальных сетях не подтвердилась. 

 Как сообщила исполняющая обязанности начальника городского управления образования Сусана Калмыкова, подросток принес в школу никотиносодержащее вещество, которое ему дал девятиклассник.«С детьми, которые были в зоне внимания, и их законными представителями проведены беседы. Было проведено также тестирование ребят. Ни у одного из них содержание наркотических средств в крови не обнаружено. В школе проведено общеродительское собрание, где была разъяснена ситуация. По просьбе родителей в гимназии планируется провести внеплановое тестирование детей на употребление психотропных и наркотических веществ», - добавила Калмыкова.Итогом заседания комиссии стали рекомендации по повышению эффективности комплекса оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление и пресечение распространения наркотических и психотропных веществ. 

 Источник: Пресс-служба Мэрии г.Черкесска.